Проверка срабатывания автоматических выключателей

Проверка аппаратов защиты проводится двумя способами – непосредственной проверкой срабатывания расцепителей внутри аппаратов и проверкой сопротивления петли «фаза-нуль» линии, которую защищает выключатель.

Есть ряд стандартных типов расцепителей тока и каждому из них соответствует время-токовая характеристика. Они маркируются буквами А, В, С, D и различаются диапазонами расцепления при замыкании. Тип выключателей для конкретных линий определяется проектировщиком исходя из пусковых токов на линиях. Обычно применяется тип С. 
Тип B - ток срабатывания в диапазоне  от 3 до 5 от номинального тока
Тип С - ток срабатывания в диапазоне  от 5 до 10 от номинального тока
Тип D - ток срабатывания в диапазоне  от 10 до 20 от номинального тока
Для проверки расцепителей на автоматы подается повышенный ток, что имитирует короткое замыкание и сопутствующий ему нагрев расцепителя. Проверка выключателей проводится после монтажа и далее в соответствии с инструкцией завода-изготовителя.    

Также крайне важен подбор автоматического выключателя для конкретной линии, так как ток короткого замыкания может оказаться слишком мал и автомат не сработает до полного сгорания кабельной линии или сработает недостаточно быстро. По измеренному сопротивлению петли «фаза-нуль» производится расчет тока однофазного короткого замыкания. Основной целью является проверка временных параметров срабатывания аппаратов защиты при замыкании фазы на корпус. По результатам проверки может быть выявлено, что некоторые автоматы не обеспечивают защиты и их следует заменить. Проверка сопротивления петли «фаза-нуль» проводится в соответствии с ПТЭЭП не реже одного раза в три года.